Karl Ernst Adolf Anderssen, más conocido como Adolf Anderssen, nació el 6 de julio de 1818 en Breslau, actualmente Breslavia, Polonia. El joven Adolf aprendió a jugar al ajedrez de la mano de su padre a la edad de nueve años, y desde entonces este juego se convirtió en su principal interés junto a las matemáticas. Estudió filosofía y matemáticas, lo que le permitió dedicarse a la enseñanza, donde enseño matemáticas en un instituto local toda su vida, compaginándolo con los torneos de ajedrez.

Anderssen comenzó su andadura en ajedrez como compositor de problemas. En 1842 se publicó una colección de sus problemas. Era el periodo de tiempo inmediatamente anterior a los grandes torneos internacionales, y no era fácil ganarse una reputación como jugador y menos como compositor. Anderssen alcanzó la fama en Alemania al desafiar y derrotar a los más afamados jugadores alemanes de época como eran Bledow, von der Lasa, Mayet y Loewenthal, entre otros. En 1851, llegó el Torneo Internacional de Londres, considerado como el bautismo del ajedrez moderno. Fue el primer torneo internacional de ajedrez. Anderssen ganó el primer premio haciendo gala de un estilo de ataque propio, y fue reconocido como el mejor maestro de ajedrez del mundo. Se puede considerar a Anderssen como el primer campeón mundial de la era moderna, aunque el título de Campeón del Mundo aún no se había instituido.

Desde esa fecha emblemática de 1851 hasta poco antes de su muerte, el 13 de marzo de 1879, fue un jugador muy activo. Aunque fue derrotado por sus dos grandes rivales, Morphy en 1858, y Steinitz en 1866, hasta el final de sus días Anderssen se mantuvo entre los dos o tres mejores jugadores del mundo. En 1858, tras una larga inactividad, pues en aquel tiempo apenas había torneos, disputó y perdió con Morphy un encuentro en París: 7 partidas perdidas, 2 ganadas y 2 tablas, aunque fue curiosa la forma en que tuvo este primer encuentro con Morphy. El encuentro se iba a jugar en Breslau pero un fuerte resfriado le obligó a permanecer en el hotel en la capital parisina. Así que Anderssen decidió ir a Paris jugar contra él. En 1862, venció de nuevo en el Gran Torneo de Londres. En 1866 le derrota Steinitz en el encuentro que disputaron en Londres, con 8 derrotas y 6 victorias. En 1868 venció a Zukertort (5 victorias, 3 derrotas y 1 tablas), y consiguió el primer puesto en los torneos de Hamburgo, 1869, y Barmen, 1869, en el que ganó todas las partidas. En 1870 ganó el torneo de Baden Baden, donde ganó a Steinitz.  En 1872 fue el brillante ganador  del Torneo de Altona.

En 1873 queda tercero en el Torneo de Viena. El último torneo en que consiguió el primer premio fue el de Leipzig, de 1876. Un año después y con casi sesenta años, es segundo en el Torneo de Leipzig, el cual se celebró en su honor. En 1878, es sexto en el Torneo de París. Su última actuación tuvo lugar en el Torneo de Francfort del Meno, donde aún fue capaz de quedar tercero.

Anderssen, A – Kieseritzky, L, London, 21 de junio de 1851

1.e4, e5 2.f4, exf4 3.Ac4, Dh4+ 4.Rf1, b5 5.Axb5, Cf6 mejor hubiera sido 5…..Ag7 evitando el encerrarse la dama, 6.Cf,3 Dh6 7.d3, Ch5 Amenaza Cg3 y además apoya el peón de f4 8.Ch4, Dg5 9.Cf5, c6 10.g4 Este tipo de jugadas hacía la delicia de los ajedrecistas de esos tiempos 10…Cf6 11.Tg1, cxb5 12.h4, Dg6 13.h5, Dg5 14.Df3, Cg8 Única para salvar la dama 15.Axf4, Df6 16.Cc3, Ac5 17.Cd5 Anderssen sigue la combinación que empezó en la jugada 11 y define la partida de manera impresionante. 17…Dxb2 18.Ad6, Axg1

[18…Dxa1+ 19.Re2 Dxg1 20.Cxg7+ Rd8 21.Ac7#; 18…Axd6 19.Cxd6+ Rd8 20.Cxf7+ Re8 21.Cd6+ Rd8 22.Df8#] 19.e5, Dxa1+ 20.Re2, Ca6 21.Cxg7+, Rd8 22.Df6+ Digno y magnífico broche final 22…Cxf6, 23.Ae7++; 1-0